Катя

Mar. 28th, 2017 10:23 pm
skazala: (умолчание)
Пока я всем рассказываю, что не хочу отдавать Катю в школу в шесть лет, Катя, похоже, решила, что пойдет в пять. После вчерашнего посещения урока "опыты и мастерилки" дочь заявила, что ей такое подходит, а в четверг собирается на рисование с первым классом.

Не успею оглянуться, а она уже сидит за партой и примеры решает.
skazala: (умолчание)
У меня скоро день рождения, и Тоша предложил мне составить виш лист, потому что я не знаю, что я хочу. Точнее у меня много желаний, но что именно захотеть в день рождения, я не знаю.

А вообще я хочу:
- новое платье;
- курс шитья в школе "Шить легко";
- послушать какую-нибудь лекцию в "Культурном проекте" (на прошлый день рождения ходила на историю архитектуры);
- скейт (или пенниборд);
- пряжу для нового свитера (бирюзовый тонкий donegal tweed, около 400 граммов);
- туфельки "Хамелеоны".
skazala: (умолчание)
Моя двоюродная сестра Ксения подписалась на меня в инстаграме. Первая моя мысль была: "Интересно, как она меня нашла?" Наверное, эта мысль может характеризовать степень нашей близости, а ответ нашёлся тут же - в профиле Ксюши было написано, что на обновления этого пользователя подписаны Настя Чижина и Надя Соколова - наши троюродные сёстры.

И тут я подумала, что инстаграм - хороший способ поддерживать связь. Я люблю своих сестёр и люблю тётушку Наташу (которая тоже читает мой инстаграм, но своей учётной записи у неё нет), и вообще много кого люблю из числа родственников и друзей, но некоторое время назад я с грустью заметила, что у меня есть ограничение - меня на всё не хватает и не хватает меня на всех. Это выражается в том, что как бы я ни хотела быть на одной волне со всеми моими близкими, в реальности я могу поддерживать близкие и постоянные отношения (в данном случае имею в виду регулярно созваниваться и встречаться) примерно с тремя людьми. Даже переписка в вайбере с ещё одной моей тётушкой, Соней, даже еженедельное созванивание с бабушкой Валей по скайпу становятся для меня трудными, когда я "занята" Ингой, Таей и Яковцой.

А инстаграм - хороший способ оставаться на связи.
skazala: (Default)
Связала пять, нет, шесть пар митенок! И коул. И это за три недели марта всего лишь. Три пары на заказ - для подруги и её дочки, две - себе, одну - Кате. Коул тоже мне, а один из моих отдаю всё той же Кате.

А теперь вот внезапно захотелось связать Илье свитер, что и делаю.
skazala: (Default)
Катя сегодня ходила в Гошину школу. Шахмат не было, поэтому она пошла поиграть с первоклассниками. Забираю её в шесть, когда у школьников началось каратэ, и Катя мечтательно говорит: "Как всё-таки хочется ходить в школу, вот мне уже скоро шесть..."

Катя знает, что я не хочу отдавать её в школу в шесть лет. Я спрашиваю: "Катя, а что тебе больше всего нравится в школе?" Ответ незамедлительно последовал: "Там такие классные настольные игры!"

А ещё кормят вкусно, ага.
skazala: (умолчание)
Илья подошел ко мне и спрашивает: "Папа?" Я говорю: "Папа уехал на танцы". Илья на всякий случай уточняет: "Папа?" А я ему: "Папа танцует". И Илья такой посмотрел на меня внимательно и сделал рок-стэп-груви.

дни

Mar. 22nd, 2017 03:52 pm
skazala: (умолчание)
Три дня ходила простуженная на учёбу - третий день лежу больная дома.

Завтра собираюсь уже начать выбираться из дома: встречусь с Таей и отдам ей митенки для Евы, верну взятую в рамках флэшмоба бесплатную книгу и съезжу за тканью для субботнего урока. В пятницу поеду на встречу учебной тройки с супервизором. А танцы сегодня придётся пропустить.
skazala: (Default)
Чувствую себя многогранной личностью: вчера вечером была на танцевальной вечеринке, сегодня днём ходила с Гошей в книжный на чтение английской книжки Stuck, а сейчас вяжу подруге на заказ митенки.
skazala: (Default)
Перечитывала сейчас старые записи и вот что захотелось записать по горячим следам: Гоша вслед за вязанием попросил меня научить его вышивать крестиком (что получило отображение в инстаграме) и начал вышивать небольшую картинку, а у Кати пару недель назад выпал второй зуб (нижняя левая единичка).

Также оба старших ребёнка с удовольствием ходят на шахматы (это прямо у Гоши в школе), а старший сын ещё и на каратэ начал ходить (там же) и очень доволен.
skazala: (Default)
Собиралась-собиралась и собралась написать про нашего Илью, который растёт и растёт, и дорос уже до 19 месяцев (исполнилось вчера).

Илья у нас мастер подражания. Например, он повторяет за Тошей всякие упражнения - планку, приседания - и при этом очень уморительно внимателен к деталям: берёт мобильный телефон, ложится на живот и смотрит в экран с умным видом (точно так же Тоша выставляет себе таймер на занятия).

Из-за моего попустительства Илья в свои год и семь плохо пьёт из чашки. Когда я задумываюсь об этом, мне становится стыдно, но в суете дней то, что он пользуется трубочкой-соломинкой и удобно, и привычно.

На днях ходили гулять и достали для всех самокаты. Илья самокат увидел впервые с тех пор, как научился ходить, и пришёл в восторг! Катал туда-сюда по квартире, а затем и по улице. Я вспомнила, что у моих родителей лежит ещё Гошкина пластиковая машинка, на которой можно ездить, отталкиваясь ногами, и попросила папу привезти её - Илья оценил.

Давно не записывала про речь, а она за это время здорово улучшилась и поменялась. Илья говорит много новых слов, стали появляться глаголы, но в основном в ходу существительные. Купила Илье книжку про машины (интересуется), тут же сходу повторил за мной "бульдозер" - получилось "батятя".

Удивительно, что Илья наш практически и не знает, что такое мультики. Видел в начале декабря в кабинете у педиатра и вообще не понял, о чём это. А дома Гоша с Катей давно перестали пользоваться планшетами, и не у кого подсмотреть. Катя, для сравнения, в полтора года точно знала о существовании планшета (хотя мультиками не интересовалась, насколько я помню), а тут я свой айпад разбила, а Тошин продали. Зато Илья умеет делать сэлфи - берёт телефон, поворачивает экраном к себе и улыбается :))

По-прежнему не ходит на горшок! Катя в этом возрасте ночью спала без пелёнки страховочной, просилась на унитаз и вообще даже слова "подгузник" не знала, а Илья наш спит в "памперсе", писает и какает с рук (просится сам) и на улицу тоже какой-нибудь подгузник на него надеваю.

Где-то в начале января Илью укусила за ручку наша кошка Муся, когда он в очередной раз пытался схватить её за ухо или за усы. Малыш так впечатлился, что первые недели три говорил об этом очень часто. Показывал на ручку, потом на Мусю, потом на спальню, где всё произошло. Сейчас уже редко вспоминает, но вспоминает! И при этом укус был чисто символический, даже следов не осталось.

Кормлю Илью грудью уже какое-то время всего четыре раза в день - на ночь, под утро, на дневной сон и после него. Илья молоко любит и бывает, что просит чаще, но я обычно отказываю. Не фанат я больше этого дела, увы.

Ну, и и напоследок технические данные: весит Илья около 12 килограммов, носит 86 размер одежды и 23 размер обуви. Начался период роста новых зубов - левый верхний клык проклюнулся, правый вот-вот появится.
skazala: (умолчание)
Хочу записать про сегодня. Во-первых, когда я написала, что не помню, как это было девять лет назад, я поняла, что ошиблась. Я помню, и помню очень хорошо. К сожалению, самым ярким воспоминанием является сильная тревога: я помню, как просыпаюсь спустя пару часов после родов (Гоша родился примерно в половине второго ночи) и иду по коридору роддома искать своего ребёнка, потому что из-за неизвестных мне обстоятельств меня положили спать в дородовом отделении, а ребенка забрали в детское. Сейчас, когда я пишу эти слова, я плачу. И когда я днём вспомнила этот эпизод, я тоже плакала, а Тоша меня утешал.

Мне кажется, это очень неправильно - разлучать маму с малышом в первые часы после рождения. Особенно если нет к этому абсолютно никаких показаний.

Очень грустно, что я сильнее всего помню свою тревогу от того, что мой малыш не со мной, и мне нужно найти его, хотя я еле держусь на ногах. Надеюсь, у Гошки воспоминания о рождении более тёплые и радостные, хотя расставание со мной и с Тошей он переживает тяжело, а ещё сильно огорчается, когда какая-нибудь вещь приходит в негодность, становится мала любимая одежда.
skazala: (Default)
Гошке сегодня исполнилось девять лет. Я уже даже не вспоминаю, как это было девять лет назад, потому что мне сложно представить, что этот иногда взрослый почти юноша был когда-то трёхкилограммовым младенцем.

Я очень люблю Гошу. С него началось моё материнство, и я считаю, что именно материнство (а, значит, и Гоша тоже) привело меня в ту точку, в которой я сегодня нахожусь. И мне нравится.

День начался рано и сумбурно, но потом всё наладилось: Гошка рад и подарку от нас (это наручные часы), и празднику (прыгал с друзьями в батутном парке), и сюрпризам от гостей. А сейчас он с Катей у моих родителей.
skazala: (умолчание)
Во второй половине дня мне удалось победить домашние дела, уложив Илью спать. Для этого я оделась потеплее и пошла гулять в парк. Было солнечно, холодно и тихо. В парке почти никого, один сплошной снег. Мне удалось подумать о разном и это здорово меня зарядило, хотя на долго не хватило этого заряда и мне пришлось (впервые за долгое время) попросить у Тоши полчаса времени отдыха (которые уже заканчиваются) перед тем, как он уедет в магазин за продуктами.

Вообще я сегодня заметила, что у меня имеется в запасе довольно много вдохновения, чтобы проводить с детьми время. Мы сейчас мало гуляем, зато играем в настольные игры и печём, а ещё на днях старшие дети открыли для себя швейную машинку: Гоша пришил заплатку к джинсам и подшил край футболки, а Катя сшила юбку. Всё с моей помощью, конечно же, но все довольны и горды собой - в том числе и я.

И вот я подумала - когда у меня есть вдохновение, то и дети довольны, и я довольна, и оно накапливается, и так по кругу. А бывает же, что ресурса нет, отдохнуть не получается и силы только расходуются. И это тоже такой круг получается. Как тогда разорвать этот круг? Кажется, у меня нет не то что готового сценария, а даже навыка прохождения подобных ситуаций.

Большой источник моего вдохновения - это танцы. Вчера я ходила на сольное занятие, которое прямо перед нашим парным занятием. Мы с Ингой вдвоём на него пошли, и мне очень понравилось. Не уверена, правда, что получится каждую неделю ходить.
skazala: (умолчание)
Сегодня домашние дела просто съедают меня с потрохами. Только уберу на кухне - стирка ждёт в машинке, разложу одежду - коробки укоризненно смотрят из угла. А пыль и вовсе отовсюду пялится. В результате няня уже полтора часа занимается с младшими детьми, а я даже не присела. Точнее - вот только присела и пишу этот пост.

Усилием воли бросаю все дела и начинаю вязать!
skazala: (умолчание)
Ещё три дня учёбы позади. В этот раз встреча оказалась для меня особенно ценной, потому что прямо перед новым годом у меня появился первый клиент, но он выбрал не продолжать терапию, и меня это сильно зацепило. Я пыталась делать вид, что это просто ситуация, а даже если и неудача - то одна из многих на пути, но по факту всё чаще задумывалась, что терапевтом я точно не стану, и на учёбу идти мне не хотелось.

Эти три дня вернули мне веру в себя. Во-первых, меня поддержали коллеги - и ведущие, и участники. Во-вторых, меня дважды выбрали терапевтом, и я оба раза с удовольствием поработала и много полезного для себя вынесла. Так что у меня появилось вдохновение собирать нашу учебную тройку (несмотря на некоторое раздражение, что кроме меня этим никто не занимается) и я даже (!) подумала написать пост на Фейсбуке, что я готова брать клиентов как обучающийся психотерапевт. Но немножко не хватило запала. Может, в следующий раз.
skazala: (умолчание)
Илья сегодня сказал очередное новое слово - "печенье". Получилось что-то вроде "петене". Мы с Тошей очень обрадовались, Илья вообще смеялся от счастья, и только Катя недоумевала, почему такой ажиотаж (а Гоша был в школе).

Словарный запас у младшего человека уже довольно обширный: за последние полтора месяца Илья научился говорить Катя ("тя-тя"), дом, топ, пыль (на письме не передаётся), ремень ("мене"), дядя и дедушка (звучит примерно одинаково), бабуля ("баба"), тётя и пись. Это из того, что сразу вспомнилось.

Смешно признаваться, но с Ильёй я впервые стала применять стратегию "хочешь взять новую игрушку - убери старую". И она работает! Илья может сам сложить карточки от настольной игры и убрать коробку, если ему понадобились кубики. Конечно, часто нужно напоминать малышу про старую игпушку, да и уборка в основном далека от идеала, но всё-таки работает!

Также Илья уже больше месяца точно просится писать и какать без проколов, когда бодрствует (горшок не признаёт, поэтому высаживаю), а последние пару недель даже доверил это дело нашей няне. Днем спит в многоразовом подгузнике, ночью в бумажном. На улицу тоже надеваю бумажный для подстраховки, но почти всегда стал проситься, так что возвращаемся в сухом.

Как и маленький Гоша в своё время, Илья полюбил квашеную капусту. Вообще в еде неприхотлив, даже не могу вспомнить, что не любит.

Напоследок напишу про ГВ. Я сознательно ограничиваю кормления и практически с рождения предлагаю Илье разные варианты для засыпания. Как итог, к почти полутора годам Илья сосёт, как правило, перед сном днём и ночью, после сна и два-три раза просыпается ночью. Умеет засыпать сам как на ночь, так и ночью, если проснулся пописать или попить. Умеет засыпать с мужем без меня. Никаких прикладываний от скуки, усталости, боли и т.д. Я была настроена очень про-ГВ с первыми двумя детьми, и после Кати конкретно задолбалась кормить. Так что надеюсь с младшим закруглиться к двум, и вот в ближайшее время собираюсь отказаться от кормления на дневной сон.

facepalm

Jan. 19th, 2017 01:30 pm
skazala: (умолчание)
Попросила Илью выбросить грязный подгузник (одноразовый), а он взял и положил его в стиральную машину. И вот я вынимаю стирку - к счастью, бельё светлое! - а там... Всё в геле и бумажных катышках. Запустила двойное полоскание, надеюсь, что отстирается.
skazala: (умолчание)
Вот что меня одновременно и радует, и злит - то, что несмотря на все драмы, жизнь идёт своим чередом. Гоша сегодня пошел в школу. Мы с Тошей вчера были на танцах. Илье позавчера стукнуло семнадцать месяцев.

У нас недалеко от дома есть маленькая горка и мы с детьми вчера и сегодня ходили кататься на санках, тарелках и прочих снежных приспособлениях.

Ещё "приготовились" справки о подтверждении гражданства для старших детей, и я на следующей неделе планирую их забрать.

Снова делаю упражнения от диастаза (пошла вторая неделя), а также иногда по утрам занимаюсь йогой на новом коврике, который Тоша подарил мне на новый год.

Гоша вчера открыл для себя мир OLX. Я против ранней интернетизации, но жизнь диктует свои законы. Гоша задумал продать свои старые наборы лего, собрал их, сфотографировал, а Тоша зарегистрировал сына на OLX и научил добавлять объявления. Сын, конечно, уже успел пробежаться по необъятным просторам товаров и услуг и восторженно кричит, что можно купить живых улиток и удава. Хорошо, что у него нет своей пластиковой карты!

Я вяжу новый свитер, изучаю незнакомую для меня технику "бриошь" - это будет свитер-пончо сложной конструкции из почти двух десятков треугольников и квадратов, которые потом собираются и дополняются рукавами. Ещё я на спор (с собой) связала шапку за два вечера и один день (закончила 31-го декабря), и эта шапка нравится мне безумно, как и шаль, которую я довязала прямо перед шапкой.

Ещё я перед новым годом открыла терапевтическую практику - у меня появился клиент. Который, правда, продержался всего две сессии, зато дал мне массу материалов для размышлений о себе, о терапии, о профессии.

Я бросила читать "Психоаналитическую диагностику"! НЕ МОГУ! Вместо этого буду читать книгу Барбары Шер "О чём мечтать".

В воскресенье пойду на экспресс-курс по шитью, буду шить свитшот, то есть хлопковый реглан, который в последнее время стал моей любимой формой одежды.

На улице солнце, у Маши [livejournal.com profile] ratatawi сегодня день рождения. Кажется, всё!
skazala: (умолчание)
Гоше сегодня поставили пластину для выравнивания зубов на верхнюю челюсть. Носить три месяца. Я в детстве тоже носила, но моя была унылая и неподвижная, а у Гошки разноцветная и с ключом - каждые десять дней нужно подкручивать. Чтобы отметить этот день, я повезла детей в Макдональдс (боже, как низко я пала!) Дети так искренне признавались мне в любви, как никогда до этого. Катя, правда, не ест бургеры, а также не доела картошку и не допила сок. Зато игрушкам рады безмерно были оба ребенка (Илья всё проспал), хотя они из мультика, который мы и не смотрели даже. Я вообще не поняла, что за радость от пластиковых свиней и горилл, но промолчала.

Также старшие дети впервые за долгое время поехали с ночёвкой к моим родителям, так что мы с Ильёй провели этот вечер вдвоём (Тоша в ночь со среды на четверг улетел в Москву).
skazala: (умолчание)
На танцах сегодня была замена. Вместо наших преподавателей, Виты и Тараса, из-за двери зала звучал громкий и сердитый женский голос: "Рок-стэп, груви! Рок! Стэп!! Груви!!!"

Мы в женской раздевалке нервно хихикали, предвкушая урок. Но оказалось, волнения были напрасны. Громкая женщина (к сожалению, имя из головы вылетело) очень старательно и доходчиво (пусть и местами слишком экспрессивно) целый час объясняла и показывала, как танцевать базовые шаги под музыку. Я получила еще больше удовольствия, чем обычно, правда, устали ноги.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios