skazala: (умолчание)
[personal profile] skazala
Почему-то в последнее время вспоминаю дни, когда Катя была совсем ещё младенцем. Я тогда записывала в детский дневник какие-то события из нашей жизни, но что я не записывала точно - так это свои чувства. И в основном потому, что я не чувствовала эти чувства или не хотела признавать, что они есть. Но они были, были и остаются частью меня, и мне стало важно их записать.

Мне было очень тяжело. У меня почти сразу после Катиного рождения началась страшная экзема, которая два с лишним года не проходила. Я помню, что в первый год она была особенно ужасной, но даже и два года спустя, когда мы ездили в Прагу, мои руки ещё не до конца выздоровели. И я тогда уже так от этого устала, что пошла к дерматологу, которого Жорж посоветовал (спасибо!), и лечилась по предложенной ей схеме.

Ну вот, о чувствах. Мне было тяжело. Я это сейчас понимаю, когда вижу, как мои сиблинги ругаются, как старшие могут младших обижать, а я готова это разруливать. А тогда не была готова, тогда я страшно переживала, что Гошка-маленький-трёхлетка хватает за ручки свою новорождённую сестру, я никак не могла признать, что он ревнует, злится на неё, и я сердилась на него и кричала, и могла ударить его по руке, если он хватал Катю. И мне было ужасно злостно, когда он шумел и будил спящую Катю. И ещё много моментов, когда всё шло не так, у меня не получалось, я не справлялась и т.д.

Но самое ужасное в этом всём, что я не могла и не умела попросить о помощи. На терапию я вернулась, когда Кате было уже месяцев 14, и это стало моей поддержкой психической, но мне по-прежнему никто не помогал ни с детьми, ни с хозяйством. Я имею в виду, что не было няни, не было домработницы, а Тоша, конечно, помогал по мере сил, но этого было недостаточно, к сожалению.

А ещё я не могла признать, что мне тяжело и плохо с детьми, потому что я же сама этих детей хотела и это как будто бы лишало меня права жаловаться (я только недавно, уже после рождения Ильи, поняла, что я могу уставать, раздражаться и жаловаться, что мне тяжело с детьми, хотя я сама их хотела - и хочу, и люблю).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

skazala: (Default)
skazala

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios