skazala: (умолчание)
[personal profile] skazala
Почему-то в последнее время вспоминаю дни, когда Катя была совсем ещё младенцем. Я тогда записывала в детский дневник какие-то события из нашей жизни, но что я не записывала точно - так это свои чувства. И в основном потому, что я не чувствовала эти чувства или не хотела признавать, что они есть. Но они были, были и остаются частью меня, и мне стало важно их записать.

Мне было очень тяжело. У меня почти сразу после Катиного рождения началась страшная экзема, которая два с лишним года не проходила. Я помню, что в первый год она была особенно ужасной, но даже и два года спустя, когда мы ездили в Прагу, мои руки ещё не до конца выздоровели. И я тогда уже так от этого устала, что пошла к дерматологу, которого Жорж посоветовал (спасибо!), и лечилась по предложенной ей схеме.

Ну вот, о чувствах. Мне было тяжело. Я это сейчас понимаю, когда вижу, как мои сиблинги ругаются, как старшие могут младших обижать, а я готова это разруливать. А тогда не была готова, тогда я страшно переживала, что Гошка-маленький-трёхлетка хватает за ручки свою новорождённую сестру, я никак не могла признать, что он ревнует, злится на неё, и я сердилась на него и кричала, и могла ударить его по руке, если он хватал Катю. И мне было ужасно злостно, когда он шумел и будил спящую Катю. И ещё много моментов, когда всё шло не так, у меня не получалось, я не справлялась и т.д.

Но самое ужасное в этом всём, что я не могла и не умела попросить о помощи. На терапию я вернулась, когда Кате было уже месяцев 14, и это стало моей поддержкой психической, но мне по-прежнему никто не помогал ни с детьми, ни с хозяйством. Я имею в виду, что не было няни, не было домработницы, а Тоша, конечно, помогал по мере сил, но этого было недостаточно, к сожалению.

А ещё я не могла признать, что мне тяжело и плохо с детьми, потому что я же сама этих детей хотела и это как будто бы лишало меня права жаловаться (я только недавно, уже после рождения Ильи, поняла, что я могу уставать, раздражаться и жаловаться, что мне тяжело с детьми, хотя я сама их хотела - и хочу, и люблю).

Profile

skazala: (Default)
skazala

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios